Seminar UMKM “Mengoptimalkan Potensi Sertifikat Halal dan Pemasaran Untuk meningkatkan Daya Saing UMKM”

Cirebon, pada hari Jumat , 01 Maret 2024, Bapak Dr. H. Harmono, SH.,MH selaku Dekan  Fakultas Hukum Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon,menjadi nara sumber atau membawa materi  Seminar UMKM dengan tema “ Mengoptimalkan Potensi Sertifikat Halal dan Pemasaran Untuk meningkatkan Daya Saing UMKM di Desa Manis Kidul Menuju Jabar Juara”.

Dan pemahaman pentingnya sertifikat Halal pada pelaku UMKM yang terselenggara di kantor desa Manis Kidul Kecamatan Jalaksana Kab Kuningan. Seminar UMKM dimulai pukul 13.00 WIB. Bersama , Bapak Dr. H. Harmono, SH.,MH selaku pembawa materi dengan judul “Mengoptimalkan Potensi Sertifikat Halal dan Pemasaran Untuk meningkatkan Daya Saing UMKM Di desa Manis Kidul Menuju Jabar Juara”.

Bapak Maman Sadiman sebagai Kepala Desa Manis kidul Kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan, dalam sambutanya beliau memaparkan bahwa “semoga dengan adanya acara seminar ini dapat memajukan usaha-usaha para warga desa Manis Kidul khususnya dan dapat mengharumkan nama desa dari segi UMKM”.

Lewat seminar ini, para pelaku UMKM di Desa Manis Kidul khususnya yang mayoritas warganya adalah pelaku UMKM mendapatkan penjelasan lebih lanjut mengenai pemahaman sertifikasi halal dan pengembangan inovasi dalam segi penjualan agar dapat naik kelas. Di acara seminar ini berharap dengan adanya acara ini dapat menjadi bekal untuk pelaku bisnis di desa Manis Kidul dan menjadikan motivasi untuk pelaku agar lebih bersemangat lagi dalam meningkatkan usaha mereka. Setelah acara seminar UMKM dilanjutkan penanda tangan Perjanjian Kerja Sama antara Fakultas Hukum Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon Dengan Desa Manis Kidul Kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan.